Allgemeines

An dieser Stelle finden Sie Neuigkeiten, Aktuelles und Informationen aus dem Stadtteil und für den Stadtteil Horn-Lehe.

Bitte informieren Sie uns per E-Mail: office@oa-horn-lehe.bremen.de

Ein Anspruch auf Veröffentlichung besteht nicht.

Programmheft der Begegnungsstätte am Johanniterhaus in Horn

Fahrdienst Horn tohoopen

Horn tohoopen heißt auf Hochdeutsch "Horn zusammen"! Die örtlichen evangelischen Kirchengemeinden und die Begegnungsstätte am Johanniterhaus wollen etwas enger zusammenrücken und gemeinsam etwas für die Menschen im Stadtteil auf die Beine stellen. Ziel dieser Kooperation ist die Schaffung von Mobilität von Menschen, die es schwer haben, am sozialen oder kulturellen Leben teilzunehmen.

Weitere Informationen finden Sie auch hier: Programm Dezember 2019 und Januar 2020 (pdf, 3.1 MB)
Programm Februar und März 2020 (pdf, 4.6 MB)

Gemeinsam gut!

Die Stadtteilinitiative der Sparkasse Bremen vergibt bis zu 18.250 Euro pro Stadtteil

„gemeinsam gut!“, die Stadtteilinitiative der Sparkasse Bremen, geht in die nächste Runde. Unter dem Titel „gemeinsam gut für nachhaltiges Wirken im Stadtteil“ können sich gemeinnützige Institutionen bewerben.

Unabhängige Jurys vergeben jeweils 18.250 Euro für ihren Stadtteil – pro Projekt bis zu 2.500 Euro.
Was wir essen, was wir einkaufen, wie wir wohnen und wie wir uns bewegen – täglich treffen wir Entscheidungen über den Umgang mit den Ressourcen unserer Erde. Wirtschaftliche Erwägungen sollen in Einklang stehen mit der Verantwortung für die nächste Generation. Der achtsame Umgang mit Mensch und Natur braucht einen langen Atem. Umso wichtiger sind Initiativen und Projekte vor Ort, die nachhaltiges Handeln bewirken wollen – auch in einem kulturellen Kontext.

Bewerben Sie sich auf der Homepage der Sparkasse Bremen bis zum 31.03.2020

Weitere Informationen und den Förderantrag finden Sie hier: Sparkasse-Bremen/gemeinsamgut.de

In guter Nachbarschaft

Nachbarschaftshilfe des Paritätischen Bremen

Foto der Aktion bezahltes Ehremamt, Nachbarschaftshelfer, jpg, 8.5 KB
Ich mach das!

Viele ältere Menschen sind für die alltäglichen Dinge auf Unterstützung angewiesen. In Bremen organisiert der Paritätische rund 1.600 Ehrenamtliche, kümmert sich darum, dass deren Unterstützung gut ankommt... und dass sie eine Aufwandsentschädigung bekommen.

Neugierig geworden? Dann sprechen Sie die Mitarbeiter des Dienstleistungszentrums in Horn an unter: DLZ Horn, Brucknerstraße 15, 28359 Bremen, Telefon: 237121

17 Ziele für eine bessere Welt

Die Agenda 2030 zielt darauf ab, dass sich alle Menschen weltweit an der Umsetzung der 17 Ziele beteiligen

Die 17 Ziele verbinden nicht nur Soziales, Ökonomisches und Ökologisches miteinander, sondern ergänzen dies durch die Aspekte des Friedens und der Rechtsstaatlichkeit. Mit ihnen ist die Stärkung einer ganzheitlichen und globalen Sichtweise auch in Schulen und anderen Bildungseinrichtungen möglich. Denn gerade junge Menschen müssen dazu befähigt werden, die SDGs nicht nur kennenzulernen und mit umzusetzen, sondern das Erreichen der 17 Ziele auch konsequent von der Politik einzufordern. Was fehlt, ist nur ein erster Schritt.

Weitere Informationen erhalten Sie unter: www.ez.bremen.de

In die Notaufnahme nur im Notfall

Kostenlose Rufnummer des ärztlichen Bereitschaftsdienstes: 116 117

Notaufnahme, png, 38.6 KB
Notaufnahme

Viele Bremer kennen den Bereitschaftsdienst noch nicht. Unter der kostenlosen Rufnummer 116 117 ist der Notdienst erreichbar, wenn die Arztpraxis geschlossen ist.

116 117 – wer diese kostenlose Nummer wählt, in Bremen oder anderswo in Deutschland, wird automatisch an den Ärztlichen Bereitschaftsdienst vor Ort weitergeleitet. Der Notdienst ist Anlaufstelle, wenn Haus- und Facharztpraxen abends und nachts, an Wochenenden oder Feiertagen geschlossen sind. Beim Ärztliche Bereitschaftsdienst behandeln Mediziner, die normalerweise in Praxen tätig sind.

Bagatellfälle belasten Rettungsdienst und Kliniken!
Für die Notaufnahme sind als lebensbedrohliche Situationen folgende Beispiele aufgelistet:
akute Atemnot, akute Schmerzen im Brustkorb, Herzbeschwerden, akuter Schwindel, Unfall und Verletzung, akute Selbstmordgefahr, Drogennotfall, allergischer Schock, Bewusstseinsstörung, Vergiftungen und Komplikationen in der Schwangerschaft. Bei solchen Notfällen sollte die Notfall-Nummer 112 des Rettungsdienstes gewählt werden.

Der Ärztliche Bereitschaftsdienst ist Anlaufstelle bei Beschwerden wie zum Beispiel Fieber, Bauchschmerzen, Übelkeit und Erbrechen, Erkältung, Halsschmerzen, Kopfschmerzen und Grippe.

Erreichbarkeit der Bereitschaftsdienste
Der Ärztliche Bereitschaftsdienst für Erwachsene in Bremen-Stadt, Krankenhaus St. Joseph-Stift, Eingang Notaufnahme, Schubertstraße, ist montags, dienstags, donnerstags und freitags von 19 bis 7 Uhr, mittwochs von 15 bis 7 Uhr sowie samstags, sonntags und an Feiertagen von 7 bis 7 Uhr unter Telefon 116 117 erreichbar.

Weitere Informationen zum Ärztlichen Bereitschaftsdienst für Kinder und Jugendliche und für Bremerhaven gibt es im Internet unter der Adresse www.kvhb.de

Schön, wenn alles geregelt ist!

Notfallmappen über das Seniorenbüro bestellen

Notfallmappen zur Regelung persönlicher Angelegenheiten von Arztadressen bis zur Patientenverfügung wurden über das Seniorenbüro Bremen erstellt und können über die Adresse:

Ö&W Agentur für Öffentlichkeitsarbeit
Herr Hahn

oder unter der Mailadresse: hahn@oeundw.de

zum Stückpreis von 1,50 Euro nachbestellt werden.

Weitere Informationen finden Sie im Internet unter www.lebensart-bremen.de.